Самоочищающиеся окна

Самоочищающиеся окна

Ученые из страны восходящего солнца не перестают удивлять мир своими открытиями. Новое изобретение – сияющие чистотой самоочищающиеся окна. И это не чудо, а очередное доказательство тому, что все гениальное просто. Так как же работает самоочищающееся окно?

Стекла в самоочищающихся окнах по внешнему виду не отличаются от обычных, если только присмотреться, да и то под определенным углом, можно заметить слабый голубоватый оттенок. Оттенок самоочищающемуся стеклу придает химическое вещество под названием оксид титана. В процессе изготовления, его наносят на еще горячую поверхность стекла, тончайшим слоем – 50 нанометров. В результате на стекле образуется пленка, в которой под воздействием солнечного света активизируется фотокаталитическая реакция. В результате реакции молекулы воды, попавшие на такое стекло распадаются на гидроокиси, которые и расщепляют органическую грязь.

Еще одно свойство самоочищающихся окон- гидрофильная (притягивающая воду) поверхность стекла. Дождь, роса, туман ложится на самоочищающееся стекло ровным слоем и стекая, вода увлекает за собой всю пыль и грязь, не оставляя подтеков и пятен. Таким образом, на поверхности самоочищающегося стекла происходит двойная работа, гидроокислы расщепляют грязь, а равномерно распределенная по поверхности вода смывает ее. Самоочищающиеся окна продолжают работать не только в солнечный день, но и в пасмурную погоду, и даже ночью. На самоочистку стекла, расположение ваших окон не оказывает влияния.

Поверхность самоочищающихся стекол нельзя подвергать механическим воздействиям, при уходе за резиновыми уплотнителями не допускается применение силиконовой смазки или парафинового воска. Чтобы не повредить чудесное покрытие, установку самоочищающегося окна необходимо поручить квалифицированным специалистам.

Самоочищающиеся свойства окна активируются примерно через неделю после установки, затем стекло рекомендуется протереть мягкой губкой, или тряпкой используя мыльный раствор или моющее средство, не содержащее абразивного порошка.

Свойство самоочищения, стекла сохраняют в течение 20 лет, после чего окно начинает постепенно терять это замечательное качество.




blog comments powered by Disqus

Похожие статьи

Самоочищающиеся окна

Стеклопластиковые профили: история и недостатки

Когда «железный занавес» рухнул, в страны хлынули стеклопластиковые окна. Нет, не думайте, что стеклопластиковые профили - порождение секретных западных авиакосмических технологий - стеклопластик уже больше пятидесяти лет успешно используют в Европе и Америке. В России же он действительно появились только в девяностых, что, если честно, странно, ведь стеклопластиковые окна, по сути – одна из тупиковых ветвей эволюции стеклопластиковых технологий пятидесятых годов. В то время полимерные материалы еще не появились, а стекловолокно было столь неподатливым материалом, что стеклопластик всем казался универсальным решением миллиарда технических проблем едва ли не во всех отраслях промышленности.

Самоочищающиеся окна

Сувальдный замок

В данном типе замка все механизмы собраны в замочном корпусе, который хорошо защищен и врезан в дверное полотно. Для входной двери использование цилиндровых замков все-таки является более предпочтительным, но сувальдный замок завоевал звание замка «№ 2».

Самоочищающиеся окна

Мансардные окна

В России на сегодняшний день известны две фирмы, выпускающие мансардные окна. Это БРААС-ДСК-1 и VELUX. Эти окна способствуют более эффективному использованию внутреннего пространства мансарды.